時短で節約に!
皆さんこんにちは!
今回は、皆さんに私が料理を作るときのポイントを教えたいと思います(^^)
"料理ってめんどくさい〜!"
"下準備・片付けに時間がかかる"
そう思っている方も多いと思います。
実際に私も学生の頃、調理の学校に行っていて
"めんどくさい"と思ってきたことも正直たくさんあります。
しかし、これから教えるポイントをおさえていただければ
・仕事が忙しくても短い時間で作ることができる
・自分の時間ができる
→時間がかからない!
このポイントを知らなければ
・時間がかかる
・自分の時間ができずに忙しい
→時間に余裕ができる!
このポイントをおさえて毎日のご飯作りを楽しい時間にしていきましょう(o^^o)♡
ではさっそくポイントを紹介します!
ポイント①
冷凍の食材を使う!
冷凍といっても既製品のものではなく
食材の冷凍食品ですので間違えないでくださいね!
"冷凍"というと
手抜きだと感じるかもしれませんが、
一つ一つ食材を買い揃えるのと、
まとまって一つの袋に入ってる商品だったらどちらを選びますか?
人数によっては一つずつ揃えた方がいい時もありますが、
例えば、
同棲している方
人数が少ない
という方は冷凍のものを使うのをオススメします(^^)
早く調理をできると同時に
材料費の節約にもなりますよ♡
今度スーパーに行った時はぜひ冷凍売り場にも注目してみてくださいね!
ポイント②
作り置きして冷凍しておく!
お休みの日などに多めに作り
一食ずつ小分けにして冷凍しておくと便利です。
とくにお弁当作る方は
自然解凍できるものだと更に時短になりますよ♡
今回はここまでです!
最後まで読んでいただきありがとうございました(^^)